Видеонаблюдение: вызовы и решения

07.08.2019

Как развивается система видеонаблюдения на улицах Москвы

Система видеонаблюдения на улицах Москвы – одна из крупнейших не только в России, но и в мире – продолжает развиваться. В результате проведенной в 2019 году модернизации подъездного наблюдения внедрены новейшие технологии, которые повысили эффективность системы.

Безопасный город

Камеры видеонаблюдения вносят большой вклад в обеспечение безопасности городов мира. Увеличению их числа в российской столице способствует проект «Безопасный город Москва», ключевым элементом которого является система городского видеонаблюдения. Реализация проекта началась в середине 2000-х и продолжается до сих пор. Так, в 2018 году была проведена модернизация системы подъездного видеонаблюдения, одной из самых крупных в РФ (более 100 тыс. подъездов). В число задач проекта входили замена аналогового оборудования на цифровые IP-решения с возможностью передачи четкого HD-изображения, установка оборудования, устойчивого к внешним воздействиям и к различным климатическим условиям, а также обеспечение мониторинга безопасности подъездной и дворовой территории. Предусматривается наблюдение также и за придомовыми объектами в зоне видимости камер: детскими и спортивными площадками и т.д.


В рамках проекта была создана «Система обеспечения безопасности города» (СОБГ «Москва»). Инициаторами ее создания и развития стали два крупных заказчика: управляющие жилищным хозяйством организации (для наблюдения за состоянием придомовых территорий) и правоохранительные органы (для повышения безопасности граждан, в частности, в сфере «предподъездных» правонарушений, и оперативного розыска преступников). В Москве установлено порядка 160 тыс. камер видеонаблюдения, информация с которых поступает в единый центр хранения данных. Эта система позволяет существенно повысить раскрываемость преступлений. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте мэра Москвы, видеоданные используются при расследовании 70% правонарушений, совершаемых в столице.



Исполнителем проекта модернизации для системы подъездного видеонаблюдения в Москве стала фирма Safe Logic. Александр Краснокутский, коммерческий директор компании, сообщает: «Аналоговое оборудование, которое использовалось в проекте “Безопасный город” ранее, имело существенные ограничения. В частности, качество видеоизображения не давало возможности использовать полезные для города прикладные системы. Реализованный проект был именно проектом модернизации, то есть переходом на совершенно новый уровень обслуживания потребителей. Он преследовал такие цели, как повышение качества предоставляемой услуги и улучшение эргономики решения».



Центральный элемент нового решения

Помимо видеокамер устанавливались также вызывные панели систем подъездного видеонаблюдения производства компании Hikvision. Ими было оснащено свыше 100 тысяч подъездов. Их отличают улучшенные характеристики по разрешению, поддержка протокола SIP и подключение вызывной панели к единой системе экстренных вызовов.

Вызывная панель, установленная на подъезде дома, стала центральным элементом нового технического решения. В современном высокотехнологичном мегаполисе система домофонии представляет собой совокупность довольно сложных технических решений. С одной стороны, они должны отвечать жестким требованиям операторов сетей передачи данных, обеспечивающих обмен трафиком видеоданных, с другой – обеспечивать работоспособность системы в разнообразных уличных условиях: от учета колебаний климатических параметров до защиты от вандалов.


Комментарий эксперта

«Исходя из всей совокупности технических требований, было выбрано оборудование компании Hikvision, – комментирует
Александр Краснокутский
. – Она смогла консолидировать ресурсы и выстроить работу по настройке нужных параметров и производства оборудования таким образом, чтобы в максимально короткие сроки превратить идею новой услуги в коммерчески успешный продукт. Мы видим в Hikvision надежного партнера, который позволяет нам поддерживать и развивать технические решения, востребованные нашими заказчиками».



Поделиться: